Sambal Roa - Cocolan Unik Pisang Goreng

 

Jika biasanya kalian menikmati pisang goreng sebagai kudapan manis tanpa pendamping, di Manado kalian bisa menikmati pisang goreng yang dicocol langsung dengan sambal. Sensasi manis dan pedas beradu dalam satu gigitan yang terasa langsung pada pancaindra pengecap kalian.

Sambal Roa sendiri sebenarnya merupakan makanan khas Manado-Sulawesi Utara. Roa adalah nama jenis ikan terbang yang dominan ada diperairan laut Utara pulau Sulawesi hingga kepulauan Maluku. Pisang dengan cocolan sambal Roa pun merupakan makanan yang sering dijumpai di Manado.

Berikut dibawah ini adalah resep membuat pisang goreng sambal Roa.

Bahan Pisang Goreng :

• 5 sdm tepung terigu

• 3 sdm tepung maizena

• 70 ml air

• 100 gr mentega

• 2 buah pisang yang sudah dikupas (jenis pisang bole hapa saja)

• Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Roa :

• 100 gr ikan roa asap yang sudah dihaluskan

• ¼ sdt garam

• 7 siung bawang merah

• 10 cabai merah

• 1 buah tomat

• Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :

• Celupkan pisang satu persatu kedalam campuran tepung terigu, tepung maizena,  mentega dan air kemudian goreng pada minyak panas hingga warna keemasan. Tiriskan

• Tumis cabai merah, bawang merah dan tomat yang sudah diblender kasar

• Masukkan garam, penyedap rasa dan ikan roa pada tumisan sambal. Aduk rata hingga mendidih

• Pisang goreng dengan cocolan sambal Roa siap disajikan

Selain sambal Roa, ada juga sambal lainnya yang dijadikan sebagai cocolan unik pisang goreng. Namun Pisang yang digunakan adalah pisang khas dari Maluku Utara. Karena melimpahnya ikan Roa di Maluku juga, maka orang-orang Maluku-Maluku Utara pun sering membuat menu pisang goreng sambal Roa ini, salah satunya kalian bisa temui di tempat wisata pantai Wai-Ipa di Sanana, Maluku Utara. yang pernah saya kunjungi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengulas Kisah Benteng De Verwachting

Hallo Kopi - Tongkrongan Asik di Kota Tani

Tenang dalam riuhnya suara ombak dan angin sore di Pantai Wai Ipa, Kepulauan Sula